이치방다시
스이모노(국류) 등의 국물 자체를 즐기는 요리에 사용하는 육수.
재료
1리터...........물
15g...............가쯔오부시
1개................다시마
조리법
1. 다시마를 물에 넣고 불에 올려 끓입니다. 물의 온도가 60도 정도에서 다시마를 꺼내 다시마 향이 날아가지 않도록 합니다.
2. 그대로 좀 더 끓여 잡내를 날려 준 후 불을 끕니다.
3. 물의 온도가 80도 정도로 내려갈 때까지 기다립니다. 온도에 따라 맛이 변하므로 온도를 정확히 지키도록 합니다.
4. 물의 온도가 80도가 되면 가쯔오부시를 넣고 물이 끓지 않도록 불 조절을 하며 1~2분간 국물을 냅니다.
5. 내용물을 채에 걸러 국물을 받습니다. 이 때 가쯔오부시를 누르지 않도록 주의합니다.
니방다시
조미료나 요리의 감칠맛을 위해 사용합니다.
재료
A.
1리터............이치방다시
1장.................다시마 (이치방다시를 만들 때 사용한 것)
전부...............가쯔오부시 (이치방다시를 만들 때 사용한 것)
B.
10g................가쯔오부시
1. 냄비에 A를 물 1L와 함께 넣고 불을 올립니다. 끓어오르면 그대로 20분 정도 끓인 후, B를 넣고 4~5분간 끓입니다.
2. 채에 내용물을 걸러줍니다. 이 때 가쯔오부시를 세게 눌러 다시를 확실히 빼내어 줍니다.
내용물은 냉장고에서 2일정도 보존이 가능합니다.
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